Всё об утеплении кровли

Вне зависимости от того каким материалом покрыта крыша она должна быть утеплена, чтобы здание в зимнюю стужу сохраняло тепло, а в летнюю жару – прохладу. Современные утеплители имеет несколько свойств. Среди них не только возможность сделать крышу теплее, но и звуконепроницаемой и гидроскопичной. И даже на мансарде не слышно, шума дождя и порывов ветра.

Но прежде чем остановить свой выбор на каком-либо утеплителе, необходимо учесть стропильную конструкцию крыши и особенности климата, кроме этого есть и некоторые нюансы, без учета которых е возможно длительная эксплуатация кровли.

Утепление крыши похоже на слоеный пирог, поэтому он так и называется (кровельный пирог). Состав пирога зависит от месторасположения дома. Так в Сибири толщин пирога должна быть не менее 200 мм., а в более теплых регионах она уменьшается.

Обычный кровельный пирог над стропилами состоит из нескольких последовательно расположенных слоев. Первым слоем идет кровельное покрытие (черепица, шифер, метал и т.д.), под ним находится воздушный зазор не менее 5 см. Ниже располагается обрешетка. Она может быть различной и зависит от выбранного кровельного материала. Еще один слой пирога – мембрана с гидроизоляцией. Кровельный утеплитель укладывают под стропила, с ним же укладывают и пароизоляционную пленку. Все эта конструкция закрепляется обрешеткой и декорируется отделочным покрытием.

В зависимости от типа крыши кровельный пирог может меняться. Если же кровельный пирог будет уложен, верно, то в будущем это поможет избежать массу проблем с проникновением влаги холода в дом.

Какие же бывают утеплители?

Наиболее распространенными кровельными утеплителями являются минеральная вата, стекловата и пенополистирол.

Минеральная вата на сегодняшний день является одним из самых лучших утеплителей кровли. Дело в том, что такая крыша – дышит. А это позволяет наиболее полно использовать все характеристики материала, из которого изготовлена кровля (дерево, металл и т.д.), и крыша прослужит долго.

Кроме того этот материал имеет низкий уровень горючести, а это дополнительная пожаробезопасность дома.

Вспененный полистирол или пенопласт также является прекрасным теплоизоляционным материалом и широко используется для утепления крыш загородных домов и коттежджей. Главным плюсом такого материала является его низкая стоимость.

Однако, стоит помнить, что скупой платит дважды. И сокращать бюджет на строительстве нужно с умом. В противном случае придется изменять некоторые расходы в сторону увеличения. К недостаткам такого утеплителя можно отнести: плохую проницаемость и высокую горючесть. Стекловата сегодня выпускается многими производителями. По цене этот материал ниже, чем стоимость минеральной ваты. Кроме того, стекловата имеет низкую степень горючести и достаточно приемлемую паропроницаемости. Но и этот материал имеет свои недостатки. Утепляя кровлю стекловатой, стоит помнить, что гидро- и пароизоляционные слои должны быть предельно качественными, так как стекловата очень хорошо впитывает влагу.

Вызвать замерщика бесплатно!

Мы сами приедем к вам, проведём замеры и скажем точную цену в этот же день!

Мы уточним время удобное для замера и место когда позвоним вам. Спасибо за заявку!

Наверх