2017 © ООО "Кровмонтаж"-Монтаж кровли и кровельные работы.

Пирог эксплуатируемой кровли

Эксплуатируемые кровли приобретают все большую популярность и постепенно перестают быть экзотикой. Сегодня их можно увидеть как в коттеджных поселках, так и в мегаполисах. Востребованность подобных конструкций объясняется тем, что они позволяют максимально рационально использовать свободное пространство. К примеру, на эксплуатируемой кровле можно оборудовать зону отдыха, бассейн, небольшой садик, теннисный корт и т.д.

Вместе с тем следует отметить, что из-за дополнительной нагрузки на несущие конструкции здания и крыши необходимо особенно тщательно выбирать материалы, а также следить за качеством работ по обустройству кровельного пирога. Только так можно обеспечить длительный срок службы эксплуатируемой кровли.

Особенности традиционного и инверсионного кровельного пирога

В настоящее время существует два основных способа обустройства пирога эксплуатируемой кровли — традиционный и инверсионный. Первый подразумевает укладку гидроизоляции поверх теплоизолирующего покрытия, что обеспечивает защиту последнего от атмосферной и дождевой влаги. Однако с изобретением материалов, имеющих низкую степень водопоглощения, гидроизолирующий слой стали укладывать под теплоизоляционный. Такую технологию принято называть инверсионной или обратной. Данный способ монтажа позволяет продлить срок службы гидроизоляции и, как следствие, кровли.

Кровельный пирог, используемый на эксплуатируемых крышах — это сложная многослойная конструкция, которая включает в себя:

  1. Основание. Поскольку эксплуатируемая кровля подвергается постоянным нагрузкам, ее основание должно обладать высокой прочностью. Чаще всего для его строительства используют железобетонные перекрытия.

  2. Уклонообразующий слой. Несмотря на то, что эксплуатируемая крыша относится к категории плоских кровель, на самом деле она имеет небольшой уклон. Это нужно для того, чтобы дождевая и талая вода не застаивалась на поверхности. Для выполнения разуклонки используют либо насыпные материалы, либо плиточный утеплитель.

  3. Бетонная стяжка. Чтобы предотвратить сползание разуклонки, а также для выравнивания ее поверхности, третьим слоем наносят песчано-цементную стяжку, которая скрепляет основание и превращает его в единое целое.

  4. Пароизоляция. Теплый воздух и пар, которые образуются при эксплуатации здания, поднимаются вверх. Если не использовать специальную пароизоляционную пленку, пирог эксплуатируемой кровли будет постоянно подвергаться воздействию влаги и быстро выйдет из строя.

  5. Теплоизоляция. Значительная часть всех теплопотерь приходится именно на кровлю. Чтобы сохранить тепло и увеличить энергоэффективность здания, используют утеплитель. Толщина теплоизолирующего слоя зависит от того, в какой климатической зоне находится постройка. Минимальная величина теплоизоляции составляет 15 см.

  6. Гидроизоляция. Для защиты конструкции от осадков и талой воды используют как рулонные материалы, так и битумно-полимерные мастики. Выбор того или иного вида гидроизолирующего покрытия зависит от характеристик здания, будущих условий эксплуатации и других параметров.

  7. Дренажный слой. Для эффективного отведения влаги недостаточно сделать простой уклон. Чтобы предотвратить застаивание воды, под финишным покрытием укладывают профилированную мембрану. Основная задача данного слоя состоит в сборе воды и ее перенаправлении в дренажную полость.

  8. Чистовое покрытие. В качестве завершающего штриха могут использоваться самые разные материалы. К примеру, для обустройства крыши-беседки подходит половая доска, а для сада оптимальным вариант станет искусственный или натуральный газон.

Обратите внимание! В зависимости от типа кровли пятый и шестой пункты могут меняться местами.

Планируете обустройство эксплуатируемой кровли? Компания «Кровмонтаж» готова помочь в решении этой задачи. Мы специализируемся на монтаже и ремонте плоских крыш с 2003 года, поэтому неоднократно выполняли сложные и масштабные проекты, в том числе связанные со строительством эксплуатируемых кровель. Чтобы уточнить информацию о сотрудничестве или воспользоваться бесплатной консультацией специалиста, свяжитесь с нами по телефону: +7 495 960 95 75.

Вызвать замерщика бесплатно!

Мы сами приедем к вам, проведём замеры и скажем точную цену в этот же день!

Мы уточним время удобное для замера и место когда позвоним вам. Спасибо за заявку!

Наверх