Обледенение кровли

Как избежать обледенения крыши

Статистика неумолима – ежегодно тысячи людей получают травмы различной тяжести от падения им на головы с крыш сосулек и других снежных образований. Более того, скопление больших масс снега на кровле, приводит к увеличению нагрузки на всю кровельную систему. А это чревато серьезными последствиями. Также чрезмерный избыток талой воды, которая сформировалась из-за засора водосточной системы, приводит к протечкам. Что, в свою очередь, оборачивается затоплением последних этажей, а также фасадов зданий.

Бороться с оледенением кровли в зимний период можно несколькими способами. Правда, для начала стоит учесть, с каким типом крыши предстоит иметь тело. Ведь кровли бывают как «теплые», так и «холодные».

Так называемые «холодные» кровли подразумевают наличие неотапливаемого чердака. Но в наше время такой вид крыши – большая редкость. Сейчас чердачное пространство выполняет функции технического помещения либо мансарды. По этой причине более актуальной проблемой является борьба с оледенением именно «теплой» кровли.

В зимний период наружная сторона крыши, под которой расположен обогреваемый чердак, должна иметь температурный режим, близкий к нулю градусов по Цельсию. Чтобы достичь такого температурного эффекта необходимо использование качественного теплоизоляционного материала. Он не только значительно уменьшит тепловые потери в морозную погоду, но и предотвратит появление наледи на крыши.

Все гениальное – просто

В настоящий момент в России популярна технология обогрева крыши и водосточной системы с применением электрических кабелей. Принцип ее действия очень прост. Электрический кабель нагревает кровлю в тех местах, где существует опасность образования наледи. После чего растопленный снег, так и не успев замерзнуть, стекает вниз. При этом кабели необходимо прокладывать таким образом, чтобы они располагались по направлению стека воды.

Преимущество данной технологии еще и в том, что она полностью автоматизирована. Вместе с тем, для ее непрерывного функционирования потребуется множество датчиков, которые будут реагировать на малейшие колебания температурного фона и иные погодные условия. Но впоследствии такая система не только окупится, но и позволит сэкономить много сил, времени и денег.

Что же касается срока службы резистивных кабелей, которые способны защитить кровлю от образования наледи, то он, к сожалению, не такой уж и большой (более 3 лет). Зато кабель саморегулирующегося типа по заверениям производителей готов прослужить верой и правдой в диапазоне 20 лет.

Множество положительных отзывов свидетельствуют о том, что электрообогревательная система является наиболее эффективной в борьбе с образованием наледи на кровле. Однако, ее монтажом должны заниматься исключительно квалифицированные специалисты. Они, в отличие от обывателя, знают многие нюансы, которые позволят обеспечить надежное функционирование электрообогревательной системы на протяжении длительного периода времени.

Вызвать замерщика бесплатно!

Мы сами приедем к вам, проведём замеры и скажем точную цену в этот же день!

Мы уточним время удобное для замера и место когда позвоним вам. Спасибо за заявку!

Наверх