Что такое стропильная система?

Стропильная система представляет собой сложную несущую конструкцию, состоящую из самих стропил, мауэрлата, диагональных элементов и прогонов. Если крыша возводится с использованием ферм, то дополнительными элементами служат раскосы и подкосы.

Стропила принято делить на два типа: они бывают висячими или наслонными. При обустройстве висячих стропил их нижние концы опирают на стену, а верхние соединяют друг с другом без использования промежуточных опор. Чтобы снизить распирающую нагрузку, которую стропила будут передавать на стены здания, на них устанавливают затяжки, изготовленные из дерева или металла. Прочность затяжки зависит от высоты ее расположения.

Наслонные стропила требуют использования дополнительных опор. В такой кровельной системе нижние концы стропил располагаются на стенах, а верхние – на опорах. В результате кровельная система имеет значительно меньший вес, поэтому и стоимость ее существенно ниже. Нагрузку на стены от стропильных ног передает мауэрлат – так называют прочный брус, который укладывается на стену. При строительстве дома из дерева в качестве мауэрлата используется верхняя часть стен.

Чтобы обеспечить стропильной системе жесткость, используются диагональные связи. Их изготавливают из досок толщиной до 30 мм. Прикрепляют опоры по диагонали: от нижней части одной стропильной ноги к верхней части следующей. Правильная установка стропил позволяет сформировать прочную и надежную кровлю.

Вызвать замерщика бесплатно!

Мы сами приедем к вам, проведём замеры и скажем точную цену в этот же день!

Мы уточним время удобное для замера и место когда позвоним вам. Спасибо за заявку!

Наверх